П.Г.Сметанников

Катаракта

Катаракта – это глазное заболевание, главным расстройством при котором является помутнение хрусталика. В широком смысле слова катаракты подразделяются на приобретенные, первичные и врожденные. Из первичных (в зависимости от их этиологии) наиболее частой является старческая катаракта, которая возникает в возрасте обратного развития - инволюционном старческом.

Клиническая картина болезни

При первичной катаракте нередко первым симптомом оказывается моноокулярная полиопия (множественное видение одного данного предмета). Хотя главным симптомом у больного всегда является снижение остроты зрения, время выявления его оказывается различным в зависимости от начальной локализации зоны помутнения хрусталика. При начальном помутнении хрусталика в области зрачка жалобы больных на ослабление зрения появляются весьма рано. У других больных, у которых помутнение хрусталика дебютирует с экваториальной зоны, острота зрения не ослабевает в течение долгого времени. В динамике инволюционной, старческой катаракты клиническая картина заболевания может проявляться в виде 4-х стадий: начальной, незрелой, зрелой и перезрелой. В первой, начальной стадии часть больных вообще не жалуется на зрение. Другая часть больных жалуется лишь на незначительное снижение зрения и на явление полиопии. У некоторых больных эта стадия затягивается на многие годы. В других случаях, более злокачественного течения, уже через 1-2 года процесс переходит в следующую - незрелую стадию, когда больные ощущают уже резкое снижение зрения. При столь неблагоприятном течении катаракты, как показывают углубленные исследования подобных пациентов, нарастают крайне быстро признаки оводнения хрусталика и помутнение охватывает большую часть его коры, хрусталик столь увеличивается в объеме, что завершается уменьшением глубины передней камеры глаза, почему и сама эта вторая стадия такой катаракты еще называется набухающей. Здесь часть волокон хрусталика остаются прозрачными. Эта стадия обычно длится многие годы. За это время обнаруживается постепенная потеря воды хрусталиком, его помутнение - выглядит уже явно серым и нарастает глубина передней камеры глаза, т.е. болезнь вступает в очередную более тяжелую свою стадию - стадию зрелой катаракты. По сути здесь уже налицо явления грубого помутнения хрусталика, когда из-за тяжелого помутнения в зоне хрусталиковых швов, отчетливо видна фигура хрусталиковой звезды. Пациенты во второй стадии уже утрачивают предметное зрение и переживают уже не образ противостоящего им предмета, а лишь светоощущение.
В дальнейшем, т.е. на этапе перезрелой катаракты, патологически измененные хрусталиковые волокна претерпевают дистрофию, т.е. полный распад. Гомогенизированное корковое вещество становится разжиженной массой молочного цвета, вследствие ее постоянной резорбции объем хрусталика и его плотное ядро в силу тяжести опускается к низу, что становится возможным из-за возрастания глубины передней камеры глаза. В финале такой (Морганиевой) катаракты, если не будет операции, кортикальные слои хрусталика полностью рассасываются и в глазной камере остается небольшое ядро.
Возможна и совершенно иная клиническая симптоматика (при ядерной катаракте), когда рано нарушается центральное зрение и больше страдает зрение вдаль. Больные начинают читать без пресбиопических очков, т.е. формируется временная близорукость. Хрусталик в этих случаях при боковом освещении сначала имеет светло-зеленый оттенок, но со временем его ядро проявляет коричнево-красную (бурую) окраску. Как показывает клинический опыт, бурая катаракта чаще развивается при близорукости.
У больных диабетом наблюдается диабетическая катаракта. Характерно, что при тяжелой форме диабета в молодом возрасте катаракта возникает одновременно на обоих глазах и быстро прогрессирует.

Этиология

Главной причиной старческих расстройств здоровья является фактор патологического старения, которое следует понимать в свете адаптационно-регуляторной теории В. В. Фролькиса (1968,1975, 1982) не только как инволюционный процесс обратного развитая организма, и, прежде всего его центральной нервной системы, но и как организуемые ею (т.е. ЦНС-ой) приспособительные возможности организма в условиях инволюции. Возрастной этап, в том числе и наступление старения, определяется уровнем работоспособности и степенью морфологической целостности основных регуляторных систем организма - центральной нервной, вегетативной, эндокринно - метаболической и иммунологической систем, обеспечивающих в их совокупности то сложное саморегулирующее единство, каковым является человек. С этих позиций следует отличать физиологическое старание, когда постепенное ослабление работоспособности всех органов и систем по отношению их друг к другу оказывается равномерным и происходит лишь до определенной степени. Патологическая преждевременная старость (в отличие от физиологической) характеризуется не только более ранним ее началом, но и неравномерностью более резкого ослабления функциональной работоспособности одних систем органов по отношению к другим (гетеромерностью и гетерохронностью) с дезорганизацией их приспособительной деятельности. Если при функциональных формах патологии здоровья типа обратного развития все исчерпывается нарушением лишь работоспособности основных регуляторных систем, т.е. лишь функциональными расстройствами, но с сохранением их морфологической целостности, то, например, при старческом слабоумии наблюдается нарушение как их работоспособности, так и морфологической целостности с прогредиентным нарастанием мозговой патологии.
В условиях гетеромерности, гетерохронности и гетеротопности дезорганизованной деятельности этих основных регуляторных систем речь идет о тяжелых качественных, т.е. патологических их влияниях на состояние организма, в том числе и его внутренних органов т.е. о снижении общего энергетического обмена мозга, об усилений свободно-радикальных процессов ведущих к активации перекисного окисления липидов (ПОЛ), причем и то и другое, обусловленное такой тяжелой дезорганизацией процессов, ведущих деятельностей организма, основных регуляторных систем, ведет к нейрональной гибели в центральной нервной системе (В.В.Фролькис,1975) к нарастающим нарушениям работы анализаторов, в том числе и зрительного.

Патогенез

В настоящее время на основании комплексных нейрофизиологических и неврологических исследований наибольшее значение в патогенезе катаракты придается гипоталамусу и его многочисленным и важным связям с другими отделами мозга. Гипоталамус располагается на основании мозга и выполняет вентромедиальную часть межуточного мозга. Ростральную его границу составляет передний край перекреста зрительных нервов. К гипоталамусу относят и лежащую впереди от перекреста преоптическую область. Латерально от гипоталамуса находится субталамическая область. Его верхней границей является дно третьего желудочка, нижней границей - гипоталамическая борозда, идущая от Сильвиева водопровода до отверстия Монро и отделяющая гипоталамус от зрительного бугра. Анатомические связи гипоталамуса определяют его высокое функциональное значение. Наиболее важными афферентными путями его являются: 1) медиальный пучок переднего мозга, латеральная часть которого связывает гипоталамус с обонятельной луковицей и бугорком, 2)конечная полоска, идущая от миндалины к передним отделам гипоталамуса, 3)таламо-стрио-паллидо-гипоталамические связи, 4)волокна, идущие от коры больших полушарий (орбитальной, височной, теменной). Таким образом, главными источниками афферентации являются лимбические образования переднего мозга и ретикулярная формация ствола. Эфферентные связи и системы гипоталамуса идут в трех направлениях: 1) нисходящие системы к ретикулярной формации и спинному мозгу, 2) перивентрикулярная система волокон - путь к таламусу от сосковидных тел (пучок Вик Д’Азира), являющийся частью замкнутой функциональной лимбической системы; 3) пути к гипофизу – гипоталамо-гипофизарный путь от паравентрикулярного (20% волокон) и супраоптического, (80% волокон) ядер к задней и частично средней долям гипофиза; тубергипофизарный путь от вентро-медиального и ифундибулярного ядер к аденогипофизу.

Продолжение читайте на страницах журнала.
Так же электронную версию статьи можно приобрести.

"Невский целитель" XII/2011

Содержание Главная
Hosted by uCoz