П.Г Сметанников

Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и клиническая медицина

Учитывая совершенно исключительное значение для медицинской науки и практики трудов И. П. Павлова, резолюцией 29-й сессии (Париж, 1997г.) Генеральной конференции ЮНЕСКО 150-летие со дня рождения И. П. Павлова включено в Список памятных дат, отмечавшихся в 1999 году.
И действительно, Павловское учение о высшей нервной деятельности как величайшая доктрина естествознания позволила подойти к природе и механизмам психической деятельности человека, к одной из самых сложных граней истинного познания с объективных естественно - научных позиций. Вместе с тем, использование его методологии в различных областях медицины на деле обеспечило плодотворную связь физиологии с медициной, в частности - с психиатрией. И. П. Павлов создал совершенно новую науку - патофизиологию высшей нервной деятельности с ее новыми понятиями (снижение предела работоспособности корковых клеток, запредельное торможение, фазовые состояния, срывы высшей нервной деятельности, «больные пункты» мозговой коры и др.), адекватную уже для раскрытия патогенеза психических заболеваний. Именно его расшифровка патогенеза кататонического ступора, негативизма и речевых стереотипий, паранойи и неврозов является образцом научного анализа церебрально-патогенетических механизмов нервно-психических расстройств.
Разработка в общей медицине концепции о проявлении в болезнях человека как собственно-патологических, так и защитных тенденций, в психиатрии до Павловского учения была совершенно невозможна ввиду отсутствия здесь истинного патогенетического знания. Именно Павловское положение о защитной роли (в отношении корковых нейронов) запредельно-охранительного торможения позволило анализировать различные картины психических заболеваний как проявление и сложное переплетение собственно-патологических расстройств и защитных механизмов головного мозга. К последним, прежде всего, следует относить запредельно-охранительное торможение и фазовые состояния как незавершенную форму его. В последующем рекомендация И. П. Павлова не ограничиваться лишь борьбой с прямым вредоносным воздействием на ЦНС и всемерно поощрять защитные реакции головного мозга разрабатывалась его учениками, а в психиатрии в особенности - А. Г. Ивановым-Смоленским, что положило начало патогенетически-обоснованной терапии нервно-психических заболеваний. Сурдомутизм у пострадавших после боевой черепно-мозговой травмы врачи обычно определяли как травматический психоневроз и, понимая его как психогенное, даже истерическое расстройство, пытались снимать его инъекциями алкоголя или посредством эфирного наркоза, что сопровождалось осложнением в виде выраженного и длительного заикания. Подойдя к этой патологии с Павловских позиций и расценив ее как особо глубокое запредельное торможение условных связей звуковоспринимающей и двигательно-кинестетической речевых областей коры и связывающих их нейро-ассоциаций под влиянием механической нейро-акустичеокой травмы, А. Г. Иванов-Смоленский (1945) предложил применять к этим больным в качестве лечения пролонгированный сон, имея в виду углубление до естественного сна запредельного торможения в порядке поощрения последнего как защитно-охранительной реакции ЦНС. Как патогенетически-обоснованный, этот метод лечения оказался эффективней всех других, так как в более короткие сроки и без всяких осложнений снимал сурдомутизм и сопутствующие ему симптомы.
В настоящее время лечение белой горячки в значительной степени является патогенетически-обоснованным вследствие раскрытия ее церебрального патогенеза с позиций учения о высшей нервной деятельности. Сначала больному для удаления токсинов внутривенно-капельно вводят от 1000 до 3000 мл/сутки полиионного детоксицирующего раствора. После этого, с прицелом на церебральное звено патогенеза, т. е. на восстановление функционального состояния коры головного мозга и подкорковых структур, для организации длительного пролонгированного сна больным внутривенно-капельно назначают введение 30 мл 25% раствора оксибутирата натрия. Будучи солью гамма-оксимасляной кислоты, оказывающей сильное тормозящее действие на ЦНС, он вызывает медикаментозный сон, переходящий затем в сон физиологический, т. е. переводит запредельно-охранительное торможение в коре головного мозга в сонное, способствуя редукции «больных» пунктов и восстанавливая динамику нервных процессов в коре и подкорковых структурах. Погружение в сон посредством оксибутирата натрия и его пролонгация инъекциями реланиума направлены на поощрение защитно-охранительных механизмов ЦНС, благодаря чему (часто уже через сутки после госпитализации), пробудившись от этого сна, больной обретает ориентировку и освобождается от галлюцинаций и страха, т. е. выздоравливает.
Два широко распространенных метода лечения алкоголизма - условно-рефлекторная терапия и метод кодирования по А. Р. Довженко - также основаны на принципах Павловского учения о высшей нервной деятельности. В основание первого из них И. Ф. Случевским и А. А. Фрикеном (1933) заложена выработка условной рвотно-оборонительной реакции на алкоголь. Больному в обстановке имитирующей питейную, подкожно вводится от 0,2 до 1 мл 0,5% раствора апоморфина и на фоне появившейся (через несколько минут) тошноты в преддверии рвоты в его рюмку журчащей струей наливают предпочтительный для него алкоголный напиток, дают его нюхать и даже прополоскать им рот. Следующая затем рвотно-оборонителъяая реакция больного по механизму условного рефлекса связывается со зрительными, звуковыми, обонятельными и вкусовыми раздражителями алкоголя и после многократного повторения таких сочетаний упрочивается. В литературе имеются сведения, что И. П. Павлов положительно отзывался об этом методе, расценив его как эффективное применение условно-рефлекторной теории для лечения психических заболеваний.(...)

Продолжение читайте на страницах журнала.
Так же электронную версию статьи можно приобрести.


"Невский целитель" XII/2011

Содержание Главная
Hosted by uCoz